samedi 7 mars 2015

Tarte Au Citron Meringuée


Tarte Au Citron Meringuée en trois Étapes ( Facile) 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
pour 6 personnes :


POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel



1. Commencer par mettre 2 jaunes et le sucre dan un plat ovale et fouetté le mélange avec un peu d'eau environ 5 cuillères à soupe d'eau 







voir image ci-jointe de votre mélange œufs et sucre blanchie au fouet. (à garder pour la suite).
 2. Mettre 250gr de farine à même sur votre plan de travail et rajouter 125 gr de beurre coupé en petits morceaux et avec vos doigts malaxer l'ensemble le jusqu'à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit intégré avec votre farine.

Astuce :
Faire vite pour ne pas ramollir trop.
3. Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide de vos jaune d'œufs et le sucre blanchi.

Astuce:
Faite un petit volcan pour ne pas faire couler sur le rebord.

Toujours avec vos doigts incorporer rapidement sans leur donner de corps.



4. Former une boule avec la paume de votre main et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
5.  Mettre la boule dans votre moule à tarte  et avec la paume de votre main bien répartir votre pâte sablée..

Voir l'image ci-jointe





Astuce: 
Pour faire relever les bords de votre pâte dans votre plat à tarte utiliser le flan de la paume de votre pouce (voir image ci-jointe)


 6. surtout n'oubliez pas de percer votre pâte avec une fourchette pour éviter de faire gonfler la pâte durant sa cuisson.


Astuce:
Garnissez le dessus de votre Pâte avec une feuille de papier sulfurisé et verser dessus 500 gr d'haricots secs. ce qui aura pour effet de poids.
 Préparation de la Crème de Citron:
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
1. Laver les citrons et en "zester 2 Citron.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Astuce :
Ne pas zester le blanc du citron celui-ci est "acide"


2. Presser les 4 citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Astuce:
Si vous n'avez pas de pressoir à citron utiliser simplement un couteau plat denté et presser en même temps. c'est aussi très efficace.


2. Verser directement dans vos 150 gr sucre la Maïzena et avec une fourchette bien mélanger avec le sucre et la poudre de maïzena. 


3 .Verser le sucre et la Maïzena et commencer à remuer à feux doux.

4. Battre les 3 œufs dans un récipients séparé.

Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.




5. Vos œufs battus incorporer les tout en remuant votre jus de citron + le sucre avec votre Maïzena et les zestes.
 6 . toujours en remuant à l'aide d'un fouet vous allez vous rendre compte que le mélange qui va commencer à s'épaissir.

Astuce: 
Toujours remuer lorsque vous ajouter vos oeufs en filet car la crème de citron pourrait brûler lors de la cuisson.
7. Ôter du feux et laisser refroidir 15 mn.


Durant le refroidissement 
Préparation de la Meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

1. Faite monter les 2 blancs du départ en neige avec une pincée de sel.
dès qu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.


2. Mixer l'ensemble jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)


Finalisation et préparation de la tarte: 
1. Verser votre crème de citron refroidie sur le fond de votre tarte sablée (voir image jointe)



2. Verser ensuite votre préparation Meringuée au dessus de la crème de Citron.

Astuce:
A la place de la préparation Meringuée vous pouvez réaliser une chantilly.




3 Cuire à four doux (120°C à 150°C) jusqu’à ce que la meringue dore environ (10 mn).




je vous propose de venir la goutter ..



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