Les bienfaits de l’artichaut

Les bienfaits de l’artichaut


L’artichaut, est un aliments protecteurs ! Il arrive en tête des plus riches en polyphénols pour ses activités antioxydantes, utiles dans la lutte contre le vieillissement et de nombreuses maladies. 
C’est aussi le meilleur dé toxine  : dépuratif et protecteur du foie et des reins, diurétique, digestif et hypercholestérolémique. Dit aussi secrets anti-âge de l’artichaut.

Que contient l’artichaut?


Antioxydants
L’artichaut renferment une grande variété d’antioxydants, tels que certain composés phénoliques (acide chlorogénique, narirutine, apigénine,-rutinoside, cynarine) et des anthocyanines (cyanidine, peonidine, delphinidine).

La silymarine, est un antioxydant de l’artichaut, qui contribue à la prévention et potentiellement au traitement spécifique du cancer.

L’artichaut est une excellente source de cuivre, de vitamine B9, de vitamine K pour la femme, de fer, de magnésium, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, C, de calcium.

L’artichaut possède des propriétés :
- cholérétique augmente la sécrétion et l’élimination de la bile par le foie et cholagogue (qui facilite l’évacuation de la bile située dans les voies biliaires extra-hépatiques et surtout dans la vésicule, vers l’intestin), hépatoprotectrice et régénératrice de la cellule hépatique.
- diurétique et dépurative générale
- hypocholestérolémiante et légèrement hypotensive
- rajeunissante tissulaire
- apéritive et digestive :
 Les fibres de l'Artichaut (dont l’inuline prébiotique) facilitent le transit intestinal enregistré à la Pharmacopée française. 

Selon l’Agence européenne des médicaments (EMA), l’usage traditionnel de l’artichaut est reconnu dans le traitement symptomatique de différents troubles digestifs : digestion difficile, sensation de satiété (« ventre plein »), ballonnements, flatulence.

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