Endives au Jambon Gratinées

Endives au Jambon Gratinées Sauce Béchamel
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson Endives : 30 minutes

Cuisson au four 210°: 45 minutes
Ingrédients 4 personnes :
4 tranches de jambon blanc
4 belles endives
65 g de fromage râpé
60 g de beurre
75 cl de lait
50 g de farine
Sel, poivre



Cuisson des Endives:
1. Effeuiller et nettoyer les endives.

2. Les faire cuire dans le l'eau bouillante durant 30 / 35 mn.

3. Lorsqu'elles sont bien cuites les passer sous l'eau froide et les laisser égoutter 10 mn.

Astuce: pourquoi passer les cuissons sous l'eau froide ? ceci arrête la cuisson.

Préparation de la Béchamel :

1.Faire fondre dans votre casserole le beurre.

2.  lorsqu'il commence à mousser versez la farine mélangez avec un petit fouet jusqu'aux lissage de la pâte. (voire images ci-dessous)

3. Dès qu'elle est bien lisse retirez-la du feu.

4. Verser peu à peu le lait en filet, mélangez énergiquement jusqu'à épuisement du lait.
Remettez sur feu doux et continuer à fouetté pour faire épaissir le mélange.

5. Rajouter 40 gr ( 4 cuillères à soupe de fromage rappé.



Astuce :
Utiliser du formage rappé 3 fromages.

6. Continuer à bien remuer pour mélanger votre sauce Béchamel bien lisse.

Votre sauce béchamel est prête.
(voir image ci-dessous)



Préparation du roulage des Endives:

Vous avez laisser vos endives bien égouttées.

1. Mettre votre endive en bout de Jambon et rouler votre endive et le jambon

( Voir image ci-joint)  





Préchauffez le four (200°C) 









7. Mettre vos Endives dans un plat et verser votre sauce Béchamel à moitié.






Astuce: 

vous pouvez ajouter des graines de Braies de Roses qui est un petit poivre très doux.
Baies roses au petit cœur naturellement sucré et fruité.




Compléter votre plat avec le reste de votre béchamel et mettre au four durant 45 mn  200°.




Bon appétit !!!

1 commentaire:

  1. c'est excellent une recette que j'aime faire à l'entrée de l'hiver. Par contre, une endive cuite à l'eau absorbe beaucoup de liquide et parfois la béchamel se délaye un peu dans l'eau rendue par les endives. Une petite astuce je fais revenir mes endives dans du beurre, je rajoute juste un demi verre d'eau et quand l'eau est évaporée, on regarde si l'endive est bien cuite et le tour est joué............sans eau!!!!

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