Crème Pâtissière aux gousses de Vanille
Ingrédients pour 500 ml soit 1/2 de crèmes pâtissière :
1/2 l de lait
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
60 g ( 3 cuillères à soupe de Maïzena ou de farine)
1/2 gousse de vanille.
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
60 g ( 3 cuillères à soupe de Maïzena ou de farine)
1/2 gousse de vanille.
1. Verser un demi litre de lait dans votre Casserole.
2. Gratter une demi gousse de vanille et ajouter les graines ainsi que la cosse dans votre lait. (voir image)
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans votre lait.
3. Séparer les 3 jaunes des blancs d'œufs.
4. Verser 100 gr de sucre et battre vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et dissolution du sucre roux ou cristal.
Astuce:
Pour éviter les grumeaux mélanger en même temps votre avec 3 cuillères à soupes de Maïzena.
(voir images)
4. Ajouter progressivement 60 gr de maïzena ou, à défaut, de farine,
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
Bien mélanger et verser la moitié du lait bouillant parfumé à la gousse se vanilles .(voir image ci-dessous)
5. Mélanger délicatement puis, plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante
3. Séparer les 3 jaunes des blancs d'œufs.
4. Verser 100 gr de sucre et battre vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et dissolution du sucre roux ou cristal.
Astuce:
Pour éviter les grumeaux mélanger en même temps votre avec 3 cuillères à soupes de Maïzena.
(voir images)
4. Ajouter progressivement 60 gr de maïzena ou, à défaut, de farine,
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
Bien mélanger et verser la moitié du lait bouillant parfumé à la gousse se vanilles .(voir image ci-dessous)
5. Mélanger délicatement puis, plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante
Astuce:
A feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui résulte de l'épaississement de la crème.
Elle doit rester souple.
Lorsque la crème est suffisamment épaisse, continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement pour éviter la croûte sur la surface de votre crème.
Elle doit rester souple.
Lorsque la crème est suffisamment épaisse, continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement pour éviter la croûte sur la surface de votre crème.
Astuce:
Tamponner votre crème avec 50 grammes de beurre environ sir le bout de votre fourchette et recouvrir d'un film alimentaire pour ne pas avoir la formation d'une fine croûte.
Tamponner votre crème avec 50 grammes de beurre environ sir le bout de votre fourchette et recouvrir d'un film alimentaire pour ne pas avoir la formation d'une fine croûte.
Ainsi, la crème restera souple et brillante.
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