Foie Gras "Maison" en Trois Étapes
Pour 1kg 600 de Foie Gras :
3 blocs de foie gras cru dé-veiné (frais sous vide)
16 gr de sel fin /1 kg de foie Gras
2 c à café de poivre gris ou poivre rouge de rose.
Selon votre choix :
Banyuls ou de Muscat, Cognac, Calvados ou d'Armagnac. noix de muscades. Ceci est selon vos goûts.
ÉTAPES 1: Commencez par sortir votre foie gras 30 à 40 mn du réfrigérateur afin qu'il retrouve sa souplesse.
Durant ce temps stérilisez vos pots de terrine durant 30 mn dans l'eau bouillante.
Incisez avec vos doigts le milieu du petit lobe jusqu'à voir les 2 veines en croisillon et avec le manche d'une petite cuillère à café soulevez-les par dessus pour retirer l'une après l'autre délicatement jusqu'à leur extrémités.
Le Gros bloc à également 2 veines. Procédez à l'identique pour la 1 ère veine
ÉTAPES 2 :
Mélanger la fleur de Sel, le poivre et assaisonnez uniformément votre bloc de foie gras.
ÉTAPES 3 : Façon Cuisson en terrine mi-cuit.
Astuce :
Vous pouvez tapisser l’intérieur de votre terrine de papier sulfurisé, ce n'est pas une obligation.
Disposer les lobes dans vos terrines et avec vos doigts tassez pour éviter d'avoir des vides à l'intérieur de votre terrine et fermez vos couvercles.
Laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Durant ce temps préparer votre Four thermostat 110° 3/4 et ensuite mettre vos terrines au bain-marine pendant 35 mn mais ici faite très attention de surveiller, sinon vous faite de la graisse de bloc gras. (comme il met arrivé un jour)
L'idéal est de mettre votre thermostat à 250 ° et laissez vos terrines entre 3 et 4 minutes en surveillant si la graisse remonte sur le dessus et si elle remonte alors arrêter votre cuisson à 50°.
Façon cuisson en conserve bocaux :
Déposez le foie gras dans vos bocaux à stériliser en suivant la même manipulation en tassant bien. Essuyez les rebords des terrines et fermer-les
Déposez vos terrines dans une grande casserole assez haute afin de bien les recouvrir d'eau froide et laisser monter en température 110° environ 35 à 40 min.
(Voir images ci-contre)
Alors n'hésitez pas c'est les fêtes de noël et de fin d'année alors lancez vous dans la préparation de votre Foie Gras "Maison".
Astuce : vous pouvez rajouter du sel de l’Himalaya afin de retirer l'odeur du caoutchouc de vos terrines. (pas d'obligation)
Voila, sachez que la première fois c'est pas trop simple et de ce fait je me suis fait déjà avoir avec la température et les délais de cuisson.
Aussi si vous raté c'est pas grave garedez votre graisse pour faire du cassoulet ou des pommes de terre rissolées .
Passez de bonnes fêtes
Banyuls ou de Muscat, Cognac, Calvados ou d'Armagnac. noix de muscades. Ceci est selon vos goûts.
ÉTAPES 1: Commencez par sortir votre foie gras 30 à 40 mn du réfrigérateur afin qu'il retrouve sa souplesse.
Durant ce temps stérilisez vos pots de terrine durant 30 mn dans l'eau bouillante.
Incisez avec vos doigts le milieu du petit lobe jusqu'à voir les 2 veines en croisillon et avec le manche d'une petite cuillère à café soulevez-les par dessus pour retirer l'une après l'autre délicatement jusqu'à leur extrémités.
Le Gros bloc à également 2 veines. Procédez à l'identique pour la 1 ère veine
La 2 éme veine se situe sous la précédente mais se retire en partant de son extrémité en haut du lobe.
Mélanger la fleur de Sel, le poivre et assaisonnez uniformément votre bloc de foie gras.
ÉTAPES 3 : Façon Cuisson en terrine mi-cuit.
Astuce :
Vous pouvez tapisser l’intérieur de votre terrine de papier sulfurisé, ce n'est pas une obligation.
Disposer les lobes dans vos terrines et avec vos doigts tassez pour éviter d'avoir des vides à l'intérieur de votre terrine et fermez vos couvercles.
Laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Durant ce temps préparer votre Four thermostat 110° 3/4 et ensuite mettre vos terrines au bain-marine pendant 35 mn mais ici faite très attention de surveiller, sinon vous faite de la graisse de bloc gras. (comme il met arrivé un jour)
L'idéal est de mettre votre thermostat à 250 ° et laissez vos terrines entre 3 et 4 minutes en surveillant si la graisse remonte sur le dessus et si elle remonte alors arrêter votre cuisson à 50°.
Façon cuisson en conserve bocaux :
Déposez le foie gras dans vos bocaux à stériliser en suivant la même manipulation en tassant bien. Essuyez les rebords des terrines et fermer-les
Déposez vos terrines dans une grande casserole assez haute afin de bien les recouvrir d'eau froide et laisser monter en température 110° environ 35 à 40 min.
(Voir images ci-contre)
Alors n'hésitez pas c'est les fêtes de noël et de fin d'année alors lancez vous dans la préparation de votre Foie Gras "Maison".
Voila, sachez que la première fois c'est pas trop simple et de ce fait je me suis fait déjà avoir avec la température et les délais de cuisson.
Aussi si vous raté c'est pas grave garedez votre graisse pour faire du cassoulet ou des pommes de terre rissolées .
Passez de bonnes fêtes
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