Brioches Pur Beurre Maison
Facile à réaliser avec de la patience :
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 240 g de beurre
- 4 œufs battus
- environ 1 verre de lait tiède
- 25 g de levure fraîche de boulangerie
- 85 g de sucre
- et très important le sel
Etape 1
Commencer par peser vos ingrédients :
Mettre le lait à tiédir dans une casserole " très attention a "tiédir" non pas bouillir sinon la levure se fera plus son effet de levée.
Le sucre à pour effet de faire lever la levure.
Etape 2
Verser les 500 g de farine dans un saladier, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre.
Mélangez dans un premier temps avec une spatule en bois.
- 500 g de farine
- 240 g de beurre
- 4 œufs battus
- environ 1 verre de lait tiède
- 25 g de levure fraîche de boulangerie
- 85 g de sucre
- et très important le sel
Etape 1
Commencer par peser vos ingrédients :
Mettre le lait à tiédir dans une casserole " très attention a "tiédir" non pas bouillir sinon la levure se fera plus son effet de levée.
Le sucre à pour effet de faire lever la levure.
Etape 2
Verser les 500 g de farine dans un saladier, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre.
Mélangez dans un premier temps avec une spatule en bois.
ensuite ajouter les œufs battus, 2 à trois pincées de sel et mélanger le tout.
Etape 3
Etape 3
Je conseille de pétrir énergiquement à la main.
Fleurer ''rajouter de la farine'' jusqu’à l'obtention d’une pâte élastique.
Fleurer ''rajouter de la farine'' jusqu’à l'obtention d’une pâte élastique.
Récupérer la pâte sur les bords de votre Plat.
Etape 4
Déposer le beurre coupé en morceaux directement sur la pâte sans rien faire pour l'instant, couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 à 45 min dans un endroit tiède
Déposer le beurre coupé en morceaux directement sur la pâte sans rien faire pour l'instant, couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 à 45 min dans un endroit tiède
Astuce: Mettre en repos dans le four préchauffé à 75°C mais penser à éteindre votre four 5 minutes avant de laisser reposer on faite bouillir une grand casserole d'eau et mettre votre plaques sur la casserole.
Etape 5
20 minutes après votre pâte à poussé et le beurre laissé dessus est ramollie,
Etape 5
20 minutes après votre pâte à poussé et le beurre laissé dessus est ramollie,
Alors maintenant avec vos doigt incorporer le beurre,
Fleurer votre plan de travail "mettre de la farine sur votre plan de travail"
Battre votre pâte sur le plan de travail durant environ 10 à 15 min pensez que c'est la belle mère:
Cette action permet allègre votre pâte et de l'aérée.
Astuce : c'est à cette instant que vous avez le choix d'ajouter éventuellement des fruits secs ou confits, raisins secs, pistaches, pépites de chocolat après cette opération.
Lorsque la pâte est homogène, former une belle boule de brioche et couper la en 2 puis 2 puis 2 pour avoir 8 petites brioches individuelles.
Lorsque la pâte est homogène, former une belle boule de brioche et couper la en 2 puis 2 puis 2 pour avoir 8 petites brioches individuelles.
Saupoudrer de farine.
Avec 2 jaune d’œuf avec 3 cuillères à soupe, dorer juste le dessus de chaque brioche ceci à ne pas empêcher la levée.
Laisser reposer 45 min dans un endroit tiède.dans votre four encore tiède.
Astuce : Avec des ciseaux, faire des petite entailles sur le dessus.
Astuce : Avec des ciseaux, faire des petite entailles sur le dessus.
Enfin enfournez au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 35 min
(50 min à 1 h pour 1 grosse brioche).
Allez Bonne bouffe !!!
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