mercredi 26 octobre 2016

Crêpes Maison


Crêpes Maison 

Recette de base - Pour 20 crêpes
 (fines)
Prép : 10 min
 
Cuisson : 3 min par crêpe
 
Pas forcement besoin d'attente..
300 g de farine
3 œufs
   Soit 1 oeuf / 100gr de farine
60 à 70 cl de lait selon si vous souhaitez une pate fine ou épaise. 

45 g de beurre
40 à 50 g de sucre

1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d'huile
de la vanille liquide 6 à 7 goutes
Zeste d'oranges, Armagnac ou rhum vieux. 

  les enfants adorent les Crêpes !!!! 

La préparation est personnelle et de ce fait importante. ( je vous donne ma façon de faire ) 
1/ Dans un grand saladier en pyramide creusez un puits versez vos 300gr de farine.
2/ Ajouter le sel, le sucre  et vos trois œufs. 
3/ Faite fondre votre beurre durant 45 secondes dans le micro onde puis le rajouter sur le mélange.



Ici c'est le plus important :  prenez mélangez à main (mais pas électrique) taper sur le dessus du mélange pour éclater les jaunes d'oeufs  afin de commencer le mélange et pour obtenir une pâte. Ajoutez  un peut de lait peu à peu, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit homogène et qu'il ni est plus de grumeaux. (voir image ci-dessus). 
Rajouter le lait jusqu'à obtenir une pâte liquide mais pas trop non plus (imaginez le sirop de fraise)  

pré-chauffez votre poêle anti-adhésive et avec un pinceau et du beurre fondu. (voir image ci-dessous)

 

Versez 1 louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface. Lorsque les bords commencent à se détacher, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez cuire 2 min puis réservez.

Astuce : pour éviter les grumeaux, 
1/ faire une pâte comme une pâte à (baba)  et rajouter progressivement le lait, 
2/ ou tamisez la farine le plus finement possible mais la aussi commencer par une pâte...

Astuce :  Pour de crêpes au chocolat remplacer 50 g de farine (sur les 300 g) par 70 g de cacao en poudre non sucré.
Essayez une crêpe avec une Cappuccino et dite moi !! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire